Get Adobe Flash player

Что нужно знать об индикаторе ZigZag

Одним из важных условий для успешного трейдинга является анализ графика, однако многие трейдеры сталкиваются с проблемой — порой мелкие колебания цены отвлекают внимание и могут привести к ошибкам в анализе. Именно для того, чтобы получить четкую информацию про значительные изменения и основные тренды — используют индикатор ZigZag.

Если вы хотя бы краем глаза интересовались методикой торговли по волнам Эллиота, то просто не могли не слышать о вспомогательном индикаторе ZigZag, который позволяет допускать меньше ошибок в построении волн, отфильтровывая незначительные рыночные шумы. К примеру, построить волны Эллиота на одном и том же графике разные трейдеры могут не одинаково. Это связано с тем, что каждый человек по-своему смотрит на то или иное движение. Именно для приведения анализа к одному знаменателю и используют этот индикатор. ЗигЗаг — герой сегодняшнего обзора.

Внешний вид индикатора ZigZag

Этот индикатор действует по очень простому принципу – он выделяет наиболее значительные высшие и низшие точки графика и напрямую соединяет их линиями, не принимая во внимание мелкие колебания. Благодаря этому удается рассматривать важные рыночные движения, не принимая во внимание шумы (похожий принцип на графиках Ренко).  В отличие от многих других индикаторов, ZigZag не прогнозирует поведение цены в будущем, а лишь указывает на значительные изменения в прошлом. Выглядит индикатор как ломаная линия, напоминающая ЗигЗаг (откуда и название), которая накладывается на основной график.

Стандартный ЗигЗаг наиболее эффективен в сочетании с другими средствами технического анализа, например, фракталами, полосами Боллинджера или волновой структурой Эллиота. Помимо классической версии, существует множество модификаций, использование которых поможет расширить возможности индикатора. В отличие от большинства других технических индикаторов, ZigZag не прогнозирует дальнейшее поведение цен, а только отображает их поведение в прошлом. Тем не менее он, безусловно, является достаточно эффективным средством для оценки текущей рыночной позиции. Данный инструмент присутствует в составе практически всех популярных торговых терминалов. Например, в MetaTrader 4 он по умолчанию располагается во вкладке «Пользовательские индикаторы».

Кто и когда придумал ZigZag, сказать сложно, но одно известно точно – это один из старейших индикаторов, который сначала применялся на фондовом рынке, а позже стал пользоваться популярностью у Форекс трейдеров.

Настройки

Индикатор имеет всего три параметра, которые отвечают за его расчет:

Эти параметры делают работу индикатора легко прогнозируемой, потому что определяют — какие максимумы и минимумы ZigZag будет учитывать. Давайте с ними разберемся.

Deviation — это минимальное значение количества пунктов, выраженных в процентах между максимумами и минимумами двух соседних свечей для того, чтобы индикатором была сформирована вершина или локальная впадина. По умолчанию это значение установлено на 5%. Таким образом, ценовые движения равные 5% или больше отмечаются линией ЗигЗага, а малые ценовые движения игнорируются.

Depth — тот минимум свечей, на котором ZigZag не построит второй максимум/минимум, если условия первого параметра годятся для того, чтобы построение состоялось.

Backstep — это минимальное количества свечей между локальными минимумами или максимумами.

Можно поэкспериментировать с параметрами, изменяя их значения. Изменение повлияет на степень чувствительности индикатора к движению цены.  Если уменьшить значения для расчета — то число локальных минимумов и максимумов возрастет, и соответственно отобразиться большее число линий.

ZigZag строится следующим образом. На график наносятся условные точки, если цены разворачиваются не менее чем на заданную величи­ну. Затем эти условные точки соединяются прямыми линиями.

Если посмотреть на график с разметкой, то всё кажется элементарным — ZigZag просто ищет экстремумы и соединяет их линией, а нам остаётся лишь покупать и продавать пары по его сигналам. На самом деле, в реальном времени индикатор не даёт на 100% верных точек входа, так как последний его излом перерисовывается по следующему принципу:

  1. Сначала формула ищет минимальный экстремум, сформированный в рамках интервала Depth, и фиксирует его;
  2. Если цена продолжает падать, индикатор начинает «перемещать» линию ещё ниже каждый раз, когда рынок проходит расстояние Deviation или более. Отсюда и появляется перерисовка;
  3. Если цена разворачивается и начинает расти, индикатор ZigZag оставляет в покое минимум и ищет локальный максимум, при этом он снова исследует период, состоящий из свечей, заданных в переменной Depth;
  4. В том случае, если котировки продолжают расти, максимум начинает обновляться до тех пор, пока не будет найден новый локальный минимум;
  5. Затем цикл повторяется до бесконечности.

Достоинства и недостатки

Данный индикатор предназначается для анализа движений цен с заданной амплитудой и представляет собой линии тренда, соединяющие главные основания и вершины на графике. Благодаря тому, что ZigZag изображает только самые важные развороты и другие моменты изменений тенденции, он значительно облегчает оценку графиков. Давайте для начала выделим те выгоды, которые нам дает применение этого индикатора:

  • Возможность анализа самых существенных тенденций и устранение рыночного шума;
  • Работа на различных временных интервалах;
  • Комбинированная работа с различными инструментамитехнического анализа;
  • Эффективная работа с волнами Эллиотта илисетками Фибоначчи.

При работе с Зигзагом необходимо учитывать, что последний отрезок может изменяться в зависимости от изменений рассматриваемых данных. Собственно, именно поэтому ZigZag нужно использовать только для анализа минувших ценовых изменений. Вот основные минусы индикатора:

  • Трудность формирования объективного прогноза (некоторые трейдеры по-разному интерпретируют одни и те же явления);
  • При использовании стандартной версии индикатора нередко самый последний отрезок перерисовывается.

Наибольшую прибыль можно сделать при торговле, используя крупные таймфреймы. В связи с этим игрокам лучше использовать долгосрочные ТС. В обратном случае растет вероятность возникновения убыточных сделок.

Способы применения индикатора ZigZag

На самом деле у этого индикатора множество направлений применения: поиск уровней поддержки и сопротивления, идентификация классических фигур технического анализа, подсчет волн Эллиота и определение различных моделей вроде бабочек Гартли и прочих.

Давайте по порядку разберемся с каждым из направлений.

Определение тренда

Если вы определяете направление тренда в своей торговле классическим способом – через вершины и основания, то индикатор ZigZag может серьезно упростить вам эту задачу:

Индикатор ZigZag также упрощает и построение трендовых линий:

Удобство поиска уровней поддержки и сопротивления

На графике отчетливо видно, что при натяжении уровней Фибоначчи ZigZag наглядно показывает отбитие от важных ценовых уровней:

Также довольно удобным может оказаться определение уровня стопа при помощи ZigZag в случае, если вы используете системы следования за трендом:

Измерение восстановления

И снова давайте поговорим про торговлю по тренду. Как известно, цена в тренде движется волнами, постоянно откатывая назад после каждого нового обновления локальных экстремумов. Опытные трейдеры часто стремятся входить в сторону развивающегося тренда на этих самых откатах. Для того, чтобы понять, когда уже пора входить в позицию, применяют разные инструменты. Многие используют осцилляторы, но есть немало трейдеров, измеряющих силу отката при помощи уровней Фибоначчи:

На самом деле в сочетании с индикатором ZigZag уровни Фибоначчи дают очень неплохой наглядный способ определения окончания отката в тренде. Как правило, откат завершается на уровнях 38.2, 50 или 61.8 %. А для повышения точности можно применить и осциллятор как дополнительное подтверждение.

Лучшая идентификация классических фигур технического анализа

На графике ниже прекрасно видно, как индикатор помогает идентифицировать фигуры классического технического анализа. Вот, например, флаги:

Или, вот голова и плечи:

Удобство и наглядность при подсчете волн Эллиота

Закон волн Эллиотта по праву считается одним из лучших инструментов для анализа состояния рынка и прогнозирования его поведения. В основе волновой теории Эллиота лежит постоянная циклическая закономерность в психологии людей.

Определение гармонических паттернов

Вот, например, бабочка Гартли:

ZigZag и Линии Боллинджера

Индикатор ZigZag очень неплохо работает вместе с таким канальным индикатором, как Bollinger Bands:

Как видно, сочетание этих индикаторов позволяет более наглядно представить информацию о текущей структуре ценовых движений.

Индикатор ZigZag, как мы с вами убедились выше, отлично позволяет делать две вещи: показывать образование новой волны Эллиота и определять тенденцию валютного инструмента. Поэтому в трендовых стратегиях, основанных на индикаторах, зигзаг всегда используется как инструмент определения тренда. Он не участвует в поиске сигналов на открытие или закрытие позиции, но именно в зависимости от его показаний трейдер производит поиск сигналов на покупку или продажу. Если вы встречаете стратегии, где индикатор ZigZag используется иначе, то должны знать, что подобное применение в корне конфликтует с задачами зигзага. Кроме того, наиболее целесообразно применение зигзага на больших временных интервалах, начиная от 1 часа и выше.

Заключение

Зигзаг не имеет возможности прогнозирования ценового движения и проводит линии, основываясь на фактическом движении. Этот индикатор, как мы с вами убедились выше — отлично позволяет делать две вещи: показывать образование новой волны Эллиота и определять тенденцию валютного инструмента. С его помощью можно отфильтровать шум и избежать преждевременных входов в сделки. Поэтому в трендовых стратегиях, основанных на индикаторах, зигзаг всегда используется как инструмент определения тренда.

Большой популярностью он пользуется у тех трейдеров, которые работают с теорией Эллиота, потому что позволяет определить волны, не рисуя их вручную. Четкие линии индикатора помогают определять и паттерны, формирующиеся на графике, например, такие как бабочка Гартли.

С уважением аналитик на валютном рынке,

Имеда Шерифадзе

ФорексДеньги: Форекс форум для трейдеров

Мы в контакте...

 

Подпишись на новости!

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

 

RSS20
Follow by Email
Facebook20
Facebook
Twitter20
YOUTUBE

Не Умеешь Торговать на FOREX?


Заходи>>

Protrader


Стань профессионалом>>

Яндекс.Метрика