Get Adobe Flash player

Гармонические паттерны — просто и понятно

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Многие из вас слышали о паттернах Гартли: бабочка, краб, летучая мышь, три движения, акула, шифр, а также видели и использовали различные технические индикаторы по их поиску на графиках. Сегодня мы разберём, что это за сетапы, как они выглядят на графике инструмента, и, что важно для нас, как по ним можно торговать.

Вступление

Как бы красочно трейдинг не был представлен в нашем сознании, на самом деле, мы мало чем можем повлиять на рынок. В разрезе торговли на форекс подобные рычаги вовсе у нас отсутствуют и сосредоточены в руках крупных деньгохранилищ.

В любом случае, рано или поздно приходит  понимание  существующей реальности коллективного разума рынка и того, что именно рынок говорит: как торговать и когда – эта информация доступна всем, нужно лишь понимать язык.
Если мы принимаем естественную природу рынка как сумму мнений всех трейдеров, то все становиться гораздо проще. Природа, на первый взгляд, абсолютно хаотична. Но даже в этом хаосе есть порядок, отраженный в золотой пропорции. Делаем логический вывод – если поведение социума подвержено золотой пропорции, то и рынок может быть объяснен тем же правилом. Нам же остается только найти гармонию с рынком.

На рисунке представлен образец Трейдера обыкновенного. Как видим, его пропорции полностью соответствуют пропорциям золотого сечения. Подобные математические соотношения прослеживаются и в других живых существах, растениях и астрономии. Раз мы не можем отрицать факта естественного происхождения трейдера, то и рынок действует по законам природы, и никаким другим.

То, что рынок стремится к золотой пропорции, как и весь остальной мир, окружающий нас, давно не секрет. Как известно, соотношение чисел в последовательности Фибоначчи также стремится к этому значению. Деление последующего числа на предыдущее в последовательности примерно равняется 1.618, предыдущего на последующее – 0.618. По сути, ряд Фибоначчи описывает весь окружающий нас живой мир, соответственно, рынок также может быть описан математической последовательностью.

Разумеется, стремление к гармонии не отменяет хаотичности рынка, но позволяет упорядочить его намерения. Затем, первый шаг на пути к обретению гармонии с рынком состоит в принятии его случайной природы. Независимо от сложности анализа, никогда нельзя быть на 100% уверенным в своем прогнозе – всегда остается вероятность того, что цена пойдет не туда, куда мы рассчитывали. Многие пользуются своим «шестым чувством», думая, что они таким образом получают самое ясное представление о движении цены и любые другие инструменты могут только помешать ясности прогноза. Само собой, чаще всего это приводит к бессистемной торговле и убыткам.

Второй шаг – тренировка терпения и избавление от эмоций. Никогда нельзя зацикливаться на одной индивидуальной сделке. Если мы будем принимать каждую сделку за нечто самостоятельное, факт проигрыша принять будет гораздо сложнее. Торговля на рынке – это игра числами. Эффективность любой торговой системы можно определить только на большой выборке сделок и никак не на одной.

Рынок, сам по себе, не имеет понятия ни о вас, ни о ваших намерениях. Затем, всегда нужно делать объективную оценку рынка и торговать в гармонии с его текущим состоянием. То есть, дождаться момента, когда рынок скажет сам за себя, а не пытаться навязывать собственную систему правил. Не нужно спешить, иногда рынок более случаен, чем обычно, например, во время низкой ликвидности или выхода новостей.

Перед тем как разрабатывать собственную объективную картину рынка, нужно принять один единственный факт – рынок всегда прав, а значит всегда остается вероятность проигрыша. Только приняв эту идею, можно переходить к детальному изучению гармонических паттернов.

Гармонические паттерны

Основа гармонических паттернов, как и сам торговый метод, была заложена Гарольдом Гартли в его книге “Прибыль на фондовом рынке”, где была изложена идея пятиточечного паттерна, известного как паттерн Гартли. Ларри Песавенто усовершенствовал паттерн, добавив коэффициенты Фибоначчи и установив основные правила торговли в своей книге “Коэффициенты Фибоначчи и распознавание паттернов”.

На самом деле, множество умов работало над теорией гармонических паттернов. Наверное, к одним из самых известных можно отнести Скота Карни, автора книги “Гармоническая торговля”. Он же является автором паттернов Краб, Летучая мышь и Акула. Именно в его трудах были разработаны принципы риск- и мани-менеджмента, что, по сути, способствовало превращению гармонической теории в ее конкретную практическую реализацию.

Гармонические паттерны – это развитие идеи обычных геометрических паттернов, с применением уровней Фибоначчи для более точного определения разворотных точек. Торговый процесс объединяет в себе визуальные паттерны и математическую составляющую. Главная задача гармонических паттернов состоит в прогнозировании ценовых движений. В чем же они отличаются от традиционных реакционных торговых методик? В основе, опять же, лежит золотая пропорция. Находя паттерны разных длин и величин и применяя к ним коэффициенты Фибоначчи, мы можем попытаться спрогнозировать будущее движение рынка.

Гармонические паттерны – очень точный инструмент, характеризующий весьма конкретные движения цен. Паттернов на рынке очень много, но далеко не каждая фигура, соответствует пропорциям Фибоначчи, является надежным сигналом в гармоническом подходе. Такой подход учит терпению, так как только идеальные сетапы могут гарантировать хороший результат.

Тем не менее, не стоит забывать, что даже идеальные паттерны не могут гарантировать 100% успеха, как и любой другой инструмент. Все преимущества подхода познаются только на большой выборке сделок. Поэтому, нужно не только в точности соблюдать правильные пропорции рассматриваемых фигур, но и всегда использовать правильный риск-менеджмент. Размер стоп лосса, как и расположение целей определяется самой фигурой, но в качестве подтверждения можно использовать и другие инструменты.

При этом, паттерны могут накладываться друг на друга и формировать таким образом более сложные структуры. Это касается не только гармонических паттернов, обычные геометрические фигуры могут иметь место в контексте гармонических. Подобные формации также можно использовать для дополнительного подтверждения прогноза.

Даже в единственном колене может содержаться несколько ценовых волн. Поэтому, важен выбор подходящего таймфрейма – не слишком мелкого и не слишком крупного. Например, если вы собираетесь торговать на дневном графике, имейте ввиду, что одна фигура может занимать достаточно большую площадь, и на ее формирование могут уйти месяцы. В то же время, благодаря фрактальной сущности рынка, паттерны могут быть применены к любому таймфрейму – от самого малого к самому большому.

Идентификация паттернов

Определять гармонические паттерны на глаз достаточно сложно и не под силу каждому новичку. Основные гармонические паттерны (Гартли, Бабочка, Краб, Летучая мышь, Акула и Шифр) основаны на 5 ключевых точках, включая фигуру ABC или ABCD. Колебания цен внутри фигур всегда взаимосвязаны и основаны на определенных гармонических коэффициентах.

Каждый паттерн в той или иной степени напоминает по форме буквы M или W. 5-точечные паттерны начинают формирование в точке X, за которой следует импульсная волна XA, после которой цена совершает коррекцию, формируя ногу AB. Затем следует нога BC в направлении, параллельном начальному импульсу. Завершается паттерн коррекционной ногой CD.

Гармонические соотношения между волнами определяют, является ли волна коррекционной или расширяющейся – в этих соотношениях и состоит уникальность отдельных фигур. При этом, все паттерны объединяет между собой наличие фигуры ABC. Поэтому, достаточно понять принцип построения лишь одной из фигур, после чего все остальные будет определить гораздо проще. По-началу, можно пользоваться автоматизированным инструментарием – в свободном доступе есть много индикаторов, распознающих паттерны на графике. Но, имейте ввиду, что подобные индикаторы могут определить далеко не все паттерны, а финальный результат далеко не лучшего качества.

Голова и плечи – это один из первых гармонических паттернов. При гармоническом подходе должна получиться симметричная фигура с головой на уровне 1.618 от левого плеча и правым плечом на уровне 0.618 от головы. Такая точная структура позволяет с легкостью определять момент завершения фигуры и точку входа в рынок.

Подготовительные работы

Основной инструмент для выявления гармонических паттернов – сетка Фибоначчи. Для этого можно использовать практически любую современную платформу. Мы же будем ориентироваться на Метатрейде.

Итак, для начала в стандартную сетку Фибоначчи Метатрейдера нужно добавить такие коэффициенты: 0.786, 0.886, 1.13, 1.272, 1.414, 2.0, 2.24, 3.618. Как вы заметили, сетка Фибоначчи состоит не из чистой последовательности Фибоначчи, а из производных коэффициентов. Рассчитываются коэффициенты таким образом:

  • 382 = 1 — 0.618
  • 786 = квадратному корню из 0.618
  • 886 = корню четвертой степени из 0.618 или квадратному корню из 0.786
  • 13 = корню 4-й степени из 1.618 или квадратному корню от 1.27
  • 27 = корню из 1.618
  • 41 = корню из 2
  • 2 = 1 + 1
  • 24 = корню от 5
  • 618 = квадрату 1.618
  • 618 = 1 + 2.618

Для добавления дополнительных коэффициентов нанесите объект Fibo на график. Сделать это можно через меню ВставкаОбъектыЛинии Фибоначчи. Выделите объект двойным щелчком мыши и в контекстном меню выберите Свойства.

Теперь добавьте нужные уровни через Добавить. В первом поле указывается сам уровень, во втором строковое описание уровня, отображаемое на графике. Все добавленные значения будут сохранены даже после удаления объекта с графика, так что вы сможете заново использовать сохраненную разметку для новых фигур.

AB=CD

Паттерн ABCD – это простейшая гармоническая модель, состоящая всего из трех колен – AB, BC и CD. Тем не менее, фигура представляет собой важный кирпичик на пути к пониманию принципов построения гармонических фигур и, к тому же, входит в состав  большей части из них.

ABCD – это разворотный паттерн, предвещающий смену рыночной тенденции. То есть, фигура помогает спрогнозировать, когда цена заканчивает рост и готовится к падению, либо наоборот, завершает падение и готовится к росту.

Ключевая особенность паттерна состоит в симметричности колен AB и CD. Внешне такая формация напоминает английскую букву N.

Паттерн имеет две разновидности – бычью и медвежью. В первом случае, мы имеем дело с восходящим движением и сделкой на продажу. Медвежий паттерн имеет два понижающихся минимума и максимума, после которых открывается сделка на покупку.

Итак, фигура начинается с роста или падения цены на отрезке AB. Отрезок BC обычно представляет собой резкую коррекцию, размер которой должен укладываться в 38.2%88.6% от AB. В идеале, размер коррекции должен составлять от 61.8% до 78.6%.

В точке C цена разворачивается и продолжает движение параллельно отрезку AB. При этом, точка D должна находится в пределах 113%261.8% от колена BC.

Главное правило – соблюдение симметричности паттерна. В идеале, длина колена CD должна полностью соответствовать длине AB. То есть, имеется ввиду соответствие как по времени, так и по цене.

На практике же встречаются самые разные вариации паттерна. Но, хорошим правилом будет соблюдать соответствующие размеры коррекций AB и CD, так как торговать несимметричный паттерн намного сложнее.

Таким образом, если коррекция BC соответствует, к примеру, 61.8% от колена AB, то колено CD должно соответствовать расширению 161.8% от BC. Коррекция в 78.6%, в свою очередь, должна соответствовать расширению в 127.2%. По той же аналогии, 88.6% коррекция будет соответствовать 113% расширения от BC. 38.2% будет равняться максимальному расширению в 261.8%. Входить в рынок необходимо в точке D, либо немного заранее.

В качестве минимальной цели используем расширение Фибоначчи от точек AD на 38.2%. Вторая цель – на 61.8%. В качестве более рискованных целей можно использовать точки самого паттерна – A и C.

Стоп лосс ставим недалеко за точкой D. Хорошее правило, устанавливать риск сделки в отношении 1 к 10. То есть, мы рискуем 10 частью от потенциального профита. Но, стоит учитывать, что фигура далеко не всегда отрабатывает идеально, поэтому стоп должен находиться на достаточном расстоянии от цены. Здесь нужно найти некоторый баланс – стоп должен быть коротким, но не слишком.

В этом вся суть гармонических паттернов – мы ищем идеальную фигуру, формирующую собой правильную пропорцию и обладающую естественной симметрией. Затем, если фигура сформирована правильно, мы можем рассчитывать на большой профит. Если пропорции нарушаются, из сделки нужно выходить как можно скорее.

Как торговать:

  • Сперва, визуально определяем на графике зигзагообразное движение ABC;
  • Далее, измеряем размер коррекции BC, который должен составлять от 2% до 88.6%;
  • Определяем расположение точки D. Для этого нужно растянуть сетку Фибоначчи от точки C до точки B таким образом, чтобы уровень B соответствовал коррекции BC (например, 6% ). Точка D будет находится на уровне 100%, образуя полностью симметричную фигуру;
  • Далее, растягиваем сетку от точки A до D. На уровнях 2% и 61.8% будет находится первая и вторая цели, соответственно;
  • В точке D устанавливаем отложенный ордер, с соотношением стоп лосса к профиту 1 к 10.

С уважением аналитик на валютном рынке,

основатель бизнес системы Secretmillionera

Имеда Шерифадзе

ФорексДеньги: Форекс форум для трейдеров

Мы в контакте...

 

Подпишись на новости!

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

 

RSS20
Follow by Email
Facebook20
Facebook
Twitter20
YOUTUBE

Не Умеешь Торговать на FOREX?


Заходи>>

Protrader


Стань профессионалом>>

Яндекс.Метрика